隠元さん。2019.6.28.


江戸時代に隠元さんが日本に持ち込んだもの。

それを隠元さんの名をとって、

インゲンと呼んだ…

そんな由来だったのか…

思わず、へぇーと言ってしまった…

今では、インゲン豆だけでなく、

完熟する前の若採り、さやインゲンもいただきますね。

鞘隠元。

漢字で書くと、まったく別物みたい…

今日の食材は、モロッコインゲン。

モロッコの隠元さん、いただきます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『大山鶏と茄子の油淋ソース』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『ホタテのじゃが芋バター醤油』です。

雨は降るのか、降らないのか。

いやに静かな朝…

気を付けて、いってらっしゃいませ。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000