江戸時代に隠元さんが日本に持ち込んだもの。
それを隠元さんの名をとって、
インゲンと呼んだ…
そんな由来だったのか…
思わず、へぇーと言ってしまった…
今では、インゲン豆だけでなく、
完熟する前の若採り、さやインゲンもいただきますね。
鞘隠元。
漢字で書くと、まったく別物みたい…
今日の食材は、モロッコインゲン。
モロッコの隠元さん、いただきます。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『大山鶏と茄子の油淋ソース』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『ホタテのじゃが芋バター醤油』です。
雨は降るのか、降らないのか。
いやに静かな朝…
気を付けて、いってらっしゃいませ。
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