やっぱり。2019.7.12.


万願寺唐辛子。

唐辛子と言っても、辛くない甘唐辛子。

地域の限られた京野菜ですが、

今では、広く食べられるようになりました。

サホリカでもこれまで、度々お世話になっているお野菜です。

万願寺唐辛子。

万願寺と言うお寺にゆかりのある唐辛子なんだろうなぁ…

と思われる名前。

万願寺の和尚さんが好きだったものなのかなぁ…

万願寺に送られてきたお野菜だったのかな…

万願寺が献上した代物だったのかなぁ…

想像は膨らむ膨らむ…

軽く調べてみると、やっぱりそうでした。

万願寺。満願寺。

京都府舞鶴市郊外の満願寺のある万願寺集落が発祥だそうな。

当初は、その辺りでのみ栽培、食されていたものだったようですが、

その地域の方の努力で、広く食べられるようになりました。

満願寺に想いを馳せて…

いただきます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『アジフライとアボカドフライ タルタルソース』#グルテンあり。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『ズッキーニのスパイシーそぼろ和え』。

出てきました、聞くからにサホリカっぽい一品。

さて、お味はいかに。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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