昨日も陽射しは暑かった…
でも、夕方外に出ると、気持ちいい空気…
秋の風を感じたのは、きっと私だけではないはず…
だから、今日はすっかり秋弁当にいたします。
秋(あき)の「あ」くらいは感じることのできる食材をつかって。
こちら、食用菊。
お刺身なんかについていたりと、
今ではハウス栽培のおかげで、通年手に入りますが、
露地物の旬は、これからなんです。
サホリカでも度々お世話になっている食材。
何と言っても、その見栄え、彩り効果抜群です。
そして、栄養もちゃんとあるんです。
食用菊には、ビタミンが含まれ、解毒作用も秘めています。
(だから、お刺身に添えられているんです。)
見て楽しい、食べて美味しい…
心と身体をいたわる弁当には大切なこと。
これからもお世話になります、菊花さん。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『秋鮭とキノコのムニエル』#グルテンフリー
他、『ベジパフェ』『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『アボカドとマカロニのサラダ』。
お待ちしております。
0コメント