秋のあ。2019.9.13.


昨日も陽射しは暑かった…

でも、夕方外に出ると、気持ちいい空気…

秋の風を感じたのは、きっと私だけではないはず…

だから、今日はすっかり秋弁当にいたします。

秋(あき)の「あ」くらいは感じることのできる食材をつかって。

こちら、食用菊。

お刺身なんかについていたりと、

今ではハウス栽培のおかげで、通年手に入りますが、

露地物の旬は、これからなんです。

サホリカでも度々お世話になっている食材。

何と言っても、その見栄え、彩り効果抜群です。

そして、栄養もちゃんとあるんです。

食用菊には、ビタミンが含まれ、解毒作用も秘めています。

(だから、お刺身に添えられているんです。)

見て楽しい、食べて美味しい…

心と身体をいたわる弁当には大切なこと。

これからもお世話になります、菊花さん。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『秋鮭とキノコのムニエル』#グルテンフリー

他、『ベジパフェ』『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『アボカドとマカロニのサラダ』。

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000