今朝、寒さで目がさめた。
ここまでくると、もう秋を感じずにはいられない。
サホリカの食材庫も、すっかり秋模様。
その一つの里芋を手にとり、山にでも登りたいな…と思う。
よし、今日はこれを使うとしよう。
里芋は、じゃが芋なんかより日本人とは付き合いの長い、
古くから重宝されてきた野菜。
土の香りが感じられ、煮物にかかせない食材。
とても和の雰囲気を醸し出している里芋ですが、
もともとは東南アジアのお芋。
ヨーロッパなどでも食べられている世界の里芋。
いただきましょう、秋。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鰆のすだち醤油焼き』#グルテンフリー。
他、『ベジパフェ』『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『するめいかのアーリオオーリオ』。
お待ちしております。
0コメント