秋まっしぐら。2019.9.18.


今朝、寒さで目がさめた。

ここまでくると、もう秋を感じずにはいられない。

サホリカの食材庫も、すっかり秋模様。

その一つの里芋を手にとり、山にでも登りたいな…と思う。

よし、今日はこれを使うとしよう。

里芋は、じゃが芋なんかより日本人とは付き合いの長い、

古くから重宝されてきた野菜。

土の香りが感じられ、煮物にかかせない食材。

とても和の雰囲気を醸し出している里芋ですが、

もともとは東南アジアのお芋。

ヨーロッパなどでも食べられている世界の里芋。

いただきましょう、秋。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鰆のすだち醤油焼き』#グルテンフリー。

他、『ベジパフェ』『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『するめいかのアーリオオーリオ』。

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000