新と高と神。2019.10.7.


突然ですが、あるなしクイズ。

新にあって、古にない。

高にあって、低にない。

神にあって、仏にない。

なーんだ?

答えは、都道府県の頭文字。

そして、今日の食材に関係している県ばかり。

今日ご紹介するのは、新高梨。

ご紹介もなにも、梨の中では、

生産量ベスト3に入るほどの有名梨ですね。

特徴は、なんと言ってもその大きさ。

サホリカのシェフは、売り場にあったら、

1キロ先でもわかるそうです。

(ウソだそうです。)

ずっしりとした重さは、それだけでワクワク。

食べてみるとジューシーで甘い。

ファンの多い品種です。

新は、新潟県。

高は、高知県。

神は、神奈川県。

今日の食材は、新高梨。

その名の由来は、新潟県の梨と高知県の梨を掛け合わせて作られた梨だから。

いや、新潟の梨と高知の梨で作られたとされた梨だったから。

あとからわかった事実ですが、

本当は、新潟県の梨と神奈川県の梨からできた梨だったのです。

だから、本当だったら、新高梨ではなく、

新神梨になっていたかもしれない梨。

新、高、神。

どれも、今日の新高梨に関係のある語。

あるなしクイズ。

久しぶりやってみると、懐かしくておもしろい。

頭がかたくなっている自分に気づかされます…

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『ローストポーク』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『もちあわキャロットラぺ』。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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