「コレ、一押し!」
八百屋さんにそう言われて食べないわけにはいかない。
年中いろいろな種類の野菜、果物を扱い、
きっと食べているであろう八百屋さん。
もっとも身近にいる野菜のプロです。
商売とは言え、その方が、
「コレ、一押し!」
とすすめてきたら、なんでも美味しそうに見えてくる。
だから、食べてみたくなる。
そうして、お会計の流れ。
お決まりのコース。
そして、食べてみて本当に美味しかったら、
その八百屋の信用度が増す。
また行く。
こうして常連となっていくんです。
でも時に、裏切られた気持ちになる時もある。
そんな時は、店主の人柄がモノを言う。
「好みの違いかな…」と思うのか、
「買わされた…」と思うのか…
それは、弁当屋も一緒。
私たちにできるのは、お客さんに対して、
真摯に真面目であること。
そう思って、毎日おべんとうを作っています。
今日のくだもの、瀬戸ジャイアンツ。
「コレ、一押し!」
と言われて、仕入れた葡萄。
私たちは、ここの八百屋の店主が好きだ。
皆さんのジャッジはいかに…
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『大山鶏の塩から揚げ』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『海老チリ玉子』です。
ちなみに、八百屋さん。
この瀬戸ジャイアンツを、
「これは、西のシャインマスカット!」
とも言っていた。
食べてみるとシャインマスカットとは違うように思えたが、
私たちは、ここの店主が好きだ。
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