昨シーズン、大ブームになった菊芋!
(サホリカだけですが…)
このシャキシャキっとした軽い食べ心地で、
低カロリーでありながら、
天然のインシュリンとも評される、
身体に嬉しいお野菜。
芋の名がついていますが、
どちらかと言うと、牛蒡や蓮根のような、
旨みを持っています。
ご家庭では、まだメジャーとは言えませんが、
サホリカでは、リクエストが来るほど、
人気のあった菊芋。
今年も旬がやってきました。
めっきり空気も秋に変わったところで、
秋を存分に堪能してきましょう。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鱈と蓮根の黒酢あん』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『菊芋と白茄子の生姜醤油』です。
キンモクセイが香るようになりました。
思い出のつまったキンモクセイ。
0コメント