10月31日ハロウィンの日。
いつから日本でも、これほど盛大に行われるようになっただろう。
渋谷の混乱然り、
今では、子ども向けのハロウィンイベントでも、
定員4000人があっという間に受付終了になってしまうほど、
みんなハロウィンに力を入れている。
でも、最近はそれに疲れてきている方もチラホラ。
いや、最初から興味のない方もチラホラ。
子どものためにと頑張って衣装を作って、
いざ会場に行くと、飴玉一つもらうのに長蛇の列。
待っている間に子どもがぐずり始め、
せっかくの衣装もぐちゃぐちゃで、
親子ともに苦痛の表情を浮かべながら、
飴玉のためにそこにいる…
はたまた大人が大騒ぎしちゃうから、
それを大人が見張っている…
そうじゃなくても、ハロウィンを楽しむ方法は自分次第。
家族や仲間とホームパーティーするもよし、
せっかくだから、南瓜料理するもよし。
家をハロウィン仕様にデコレーションしたり、
ランタン作りをやって、雰囲気を楽しむのもありでしょう。
そこまでしなくても、お昼のおべんとうに、
『胡桃のパンプキンサラダ』が入っているサホリカべんとうを食べ、
いつもは『ポークストロガノフ』のところが、
『ビーフストロガノフ』と、ちょっと豪華になっているのに、
ちょっと得した気分に浸るもいいでしょう。
ちなみに、今日のくだものは、『りんご』。
これにもちょっとハロウィンの意が込められていることを知っちゃったり。
どうせなら、ちょっと特別な一日にするのも悪くないですよ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『ビーフストロガノフ』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『マコモダケのじゃがバター醤油』です。
ハッピーハロウィン。
0コメント