昨日、みかんリレーをスタートさせたところで、
出鼻をくじくようで申し訳ないですが、
今日は、柚子。
みかんじゃなくて、ごめんなさい。
でも、同じ柑橘類ということで許してください。
今日の主菜『さば味噌』にしようと思っているのですが、
せっかくだから、季節の香りをプラスしたくて。
夏の青柚子に変わり、黄柚子の時期になりました。
冬至に柚子湯をはるように、
昔から柚子は季節を教えてくれる果実。
今でこそ、ハウスによって年中味わうことができますが、
本来は、夏に花を咲かせ、冬に実が完熟するもの。
せっかくある日本の四季を、
敏感に楽しみたいものです。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『さばの柚子味噌』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『キノコと豚肉の中華炒め』です。
お待ちしております。
0コメント