季節感。2019.10.30.


昨日、みかんリレーをスタートさせたところで、

出鼻をくじくようで申し訳ないですが、

今日は、柚子。

みかんじゃなくて、ごめんなさい。

でも、同じ柑橘類ということで許してください。

今日の主菜『さば味噌』にしようと思っているのですが、

せっかくだから、季節の香りをプラスしたくて。

夏の青柚子に変わり、黄柚子の時期になりました。

冬至に柚子湯をはるように、

昔から柚子は季節を教えてくれる果実。

今でこそ、ハウスによって年中味わうことができますが、

本来は、夏に花を咲かせ、冬に実が完熟するもの。

せっかくある日本の四季を、

敏感に楽しみたいものです。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『さばの柚子味噌』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『キノコと豚肉の中華炒め』です。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000