紅葉。2019.11.12.


冷え込みが身体にしみるようになりました。

それは、木々が色づき始めるサインです。

紅葉。

今年はゆっくり堪能できるかなぁ…

今日の食材は、紅葉で色づいているわけではありませんが、

一つの葉っぱに、緑色と紫色を合わせもつ、

おもしろい葉っぱ、金時草。

ハンダマとも言われています。

そろそろ旬が終わってしまいますので、

手遅れになる前にいただきましょう。

この紫色。

皆さんご存知、アントシアニンの色素。

茹でて食べられることが多いですが、

そうすると、せっかくのアントシアニンが湯に溶けだし、

ただの緑色の葉っぱに…

だから今日は、アントシアニンもいただくために、

生のままサラダに添えていただきます。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『塩麹豚肉ロースト 野菜のコンカッセ』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『海老チリ玉子』です。

コンカッセとは、“小さく切った野菜”といったもの。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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