冷え込みが身体にしみるようになりました。
それは、木々が色づき始めるサインです。
紅葉。
今年はゆっくり堪能できるかなぁ…
今日の食材は、紅葉で色づいているわけではありませんが、
一つの葉っぱに、緑色と紫色を合わせもつ、
おもしろい葉っぱ、金時草。
ハンダマとも言われています。
そろそろ旬が終わってしまいますので、
手遅れになる前にいただきましょう。
この紫色。
皆さんご存知、アントシアニンの色素。
茹でて食べられることが多いですが、
そうすると、せっかくのアントシアニンが湯に溶けだし、
ただの緑色の葉っぱに…
だから今日は、アントシアニンもいただくために、
生のままサラダに添えていただきます。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『塩麹豚肉ロースト 野菜のコンカッセ』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『海老チリ玉子』です。
コンカッセとは、“小さく切った野菜”といったもの。
お待ちしております。
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