昨日は、冬の始まりを教えてくれる
ちぢみほうれん草をご紹介しました。
順番変わりますが、
夏の余韻がまだ残っていましたので、
今日はそちらをご紹介。
しかく豆。
日本では沖縄で多く栽培されている夏の野菜。
その名の通り、四角い形をした(いや、四角というよりX。)
お豆の鞘です。
もう季節も気持ちもすっかり秋冬になっておりましたので、
見つけた時は、ちょっとびっくり。
つい手に取ってしまったしだいです。
免疫力を高めてくれる抗酸化作用があるので、
風邪ぎみさん、ぜひどうぞ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『野菜と鱈の黒酢あん』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『牡蠣フライ タルタルソース』です。
お待ちしております。
0コメント