今年は、なかなか寒さがやってこなかったので、
心配しておりましたが、きましたきました。
寒い時期限定、ちぢみほうれん草。
今年もしっかりちぢんでおります!
これは、こういう品種なのではなく、
普通のほうれん草を、寒い屋外で育てると、
少しでも太陽の光を受けとろうと、
葉をちぢめて、表面積を増やすため、
こんなほうれん草になるわけです。
そして、寒さに耐えるために、
葉を肉厚にし、糖度も旨味も増していく…
植物も考えながら、生きているんですねぇ。
その適応能力。
見習いましょう。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『豚しゃぶ 胡麻ソース』#グルテンフリー。
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『アジの南蛮漬け』。
お待ちしております。
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