今年もちぢんだ!2019.11.14.


今年は、なかなか寒さがやってこなかったので、

心配しておりましたが、きましたきました。

寒い時期限定、ちぢみほうれん草。

今年もしっかりちぢんでおります!

これは、こういう品種なのではなく、

普通のほうれん草を、寒い屋外で育てると、

少しでも太陽の光を受けとろうと、

葉をちぢめて、表面積を増やすため、

こんなほうれん草になるわけです。

そして、寒さに耐えるために、

葉を肉厚にし、糖度も旨味も増していく…

植物も考えながら、生きているんですねぇ。

その適応能力。

見習いましょう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚しゃぶ 胡麻ソース』#グルテンフリー。

他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。

一品おかずは、『アジの南蛮漬け』。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000