今日の食材は、せり。
七草粥でお馴染みの、
みんながご存知せりですが、
思っている以上に、普段の料理に使っている方は少ないよう。
奈良時代から食されている、日本の食材なのに、
春の七草として、1月7日にしか食べないなんてもったいない。
旬は、やっぱり春先ですが、
もう少しづつ出回っています。
どう調理したらいいかわからない方の参考となるよう、
今日は、サホリカ流せり料理。
『せりとひじきの煮物』。
と言っても難しいことは致しません。
いつものひじきの煮物に、蒸したせりをサッと合わせます。
それだけで立派な、せり料理。
栄養価もグンと上がります。
せり餃子を作った年もありました。
いつもの料理にちょっと加えるだけで、
いつもと違う粋な料理に早変わり。
もっと食べよう、せり。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『塩麹ロースかつ』#グルテンあり
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『シルクスイートと胡桃の大学芋』です。
昨日の人参いかがでしたか?
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