やだやだ。
まだクリスマスもお正月も終わっていないのに、
もう春を感じるなんて…
と思っちゃいますが、ちょっと待って。
こちらは、菜の花ではなく、紅菜苔(こうさいたい)。
同じアブラナ科のため、同じようなお花を咲かせておりますが、
紅菜苔の茎や葉には、紫いろが混じっています。
こちらも早春の野菜には変わりないのですが、
菜の花と比べ、なかなかお目にかかれない代物。
今時期から出回るため、
見つけたら、迷わず買うべし。
次いつ出逢えるかわからないから。
残念ながら、加熱すると紫いろは抜けちゃいますが、
菜の花のような苦みもなく、
実に美味しい紅菜苔。
やだやだなんて言わずに、
いただける時にいただいておきましょう。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鯖竜田揚げ 香味あんかけ』#グルテンフリー
他、『ベジ鶏カレー』『ハヤシライス』。
一品おかずは、『ジャーマンポテト』です。
お待ちしております。
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