待っていましたポンカン。
やっと食べ頃がやってきましたポンカン。
12月頃から収穫されるポンカンですが、
少々貯蔵され、熟成ののち出荷されます。
美味しさが増した今頃からが旬の始まり。
みかんもいいですが、
コタツにポンカンも格別です。
外皮は剥きやすく、内皮が薄いため、
皮を剥く煩わしさがありません。
ジョウノウごといただけます。
このジョウノウには整腸作用があるんです。
みかんでは丁寧に取ってしまう方もいらっしゃいますが、
できれば、それも食べていただきたい。
ちなみに蜜柑の小さい粒々は、サジョウ。
それを無数に包んでいる房が、ジョウノウです。
好みですので、好きに食べていただくのが一番ですが、
ポンカンなら無理なくジョウノウごといただきやすい、
というお話でした。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『秋刀魚の蒲焼き』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかずは、『赤かぶ人参ラぺ』。
もうすぐ成人式。
新成人の方、おめでとうございます。
既成人の方、若かりし自分に、
胸を張れる歳にいたしましょう。
お待ちしております。
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