旬食。2020.1.22.


長すぎて、画面に収まりきらないのは、

今日の主役、深谷ねぎ。

埼玉県深谷は、日本でも有数のネギ生産地。

そこを代表するネギに間違いはないでしょう。

ただ今日のは長すぎて…

見事すぎました。

深谷ねぎには、春ねぎ、夏ねぎ、秋冬ねぎあるそうですが、

やっぱり一番の自慢は、今が旬の秋冬ねぎなんだそう。

寒さで甘味が増して、柔らかいんです。

そして、寒い冬だからこそ、

私たちの身体もネギを欲しています。

寒い日は、どうも身体がかたまって、

肩こりやら腰痛がひどくなりませんか。

そんな時にネギは、血行をよくして、

身体を温めてくれるんです。

疲労回復を促し、

おまけに免疫力もあがり、

猛威をふるうウイルスから身体を守ってくれます。

ネギが苦手な方も多いですが、

美味しいネギは違います。

自分のために、ネギ食べましょう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『深谷ねぎと豚肉の塩炒め』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかずは、『三つ葉とコールラビのマヨ醤油』

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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