長すぎて、画面に収まりきらないのは、
今日の主役、深谷ねぎ。
埼玉県深谷は、日本でも有数のネギ生産地。
そこを代表するネギに間違いはないでしょう。
ただ今日のは長すぎて…
見事すぎました。
深谷ねぎには、春ねぎ、夏ねぎ、秋冬ねぎあるそうですが、
やっぱり一番の自慢は、今が旬の秋冬ねぎなんだそう。
寒さで甘味が増して、柔らかいんです。
そして、寒い冬だからこそ、
私たちの身体もネギを欲しています。
寒い日は、どうも身体がかたまって、
肩こりやら腰痛がひどくなりませんか。
そんな時にネギは、血行をよくして、
身体を温めてくれるんです。
疲労回復を促し、
おまけに免疫力もあがり、
猛威をふるうウイルスから身体を守ってくれます。
ネギが苦手な方も多いですが、
美味しいネギは違います。
自分のために、ネギ食べましょう。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『深谷ねぎと豚肉の塩炒め』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかずは、『三つ葉とコールラビのマヨ醤油』
お待ちしております。
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