サホリカのおべんとうには、
いつも野菜サラダを入れています。
フレッシュな生野菜には、
酵素がしっかり含まれていて、
消化を助けてくれます。
いつも、そのサラダをより鮮やかに彩ってくれているのは、
紫キャベツ。
緑の中の紫色は、本当に美しい。
でも、今日は選手交代。
紫キャベツに代わり、
紫白菜です。
いつも手に入るわけではないので、
特別選手。
お察しの通り、
この紫色は、アントシアニン。
この葉をめくった内側は、
特に紫がかっていて、アントシアニンたっぷり。
そして、この野菜。
名前がユニーク。
紫白菜で十分かと思われますが、
実は別名があるそうで。
発売当初は、紫色舞。
途中改名されて、紫奏子。
作った人は、平安時代が好きなのか…
ダジャレが好きなのか…
あぁ、いとをかし。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鱈の塩麹蒸し きのこと小海老の炒め』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかずは、『うどとふきのとうの天ぷら』です。
あぁ、春はあけぼの。
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