キャベツの旬が二回あるのをご存知の方は多いでしょう。
柔らかくてみずみずしい春キャベツと、
結束がかたく、旨味のつまった冬キャベツ。
実は、今日の食材である長芋も、
旬が二回ある仲間。
春掘り長芋と秋掘り長芋。
時期が異なるので、
食べ比べることはできませんが、
キャベツ同様、
同じ長芋でもちょっと違いがあります。
本来の旬である秋掘り長芋は、
皮が薄く、みずみずしい。
そこで収穫せず、冬を越した春掘り長芋は、
ねばり強めの濃厚な味。
今日は、春掘り長芋を菜の花と一緒に
卵とじにいたします。
春を感じる一品です。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『揚げ春巻き』#グルテンあり
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかずは、『ウドの入ったマカロニサラダ』。
お待ちしております。
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