旬を二つ持つ物。2020.3.25.


キャベツの旬が二回あるのをご存知の方は多いでしょう。

柔らかくてみずみずしい春キャベツと、

結束がかたく、旨味のつまった冬キャベツ。

実は、今日の食材である長芋も、

旬が二回ある仲間。

春掘り長芋と秋掘り長芋。

時期が異なるので、

食べ比べることはできませんが、

キャベツ同様、

同じ長芋でもちょっと違いがあります。

本来の旬である秋掘り長芋は、

皮が薄く、みずみずしい。

そこで収穫せず、冬を越した春掘り長芋は、

ねばり強めの濃厚な味。

今日は、春掘り長芋を菜の花と一緒に

卵とじにいたします。

春を感じる一品です。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『揚げ春巻き』#グルテンあり

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかずは、『ウドの入ったマカロニサラダ』。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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