お宝。2020.4.15.


昨日の春のお宝、筍に続き、

もう一つ、宝さがし気分を味わえるのが、

山菜採り。

初めて山に入ったときは、

あまりの草木の多さに、

どれが食べられる山菜で、

どれが雑草なのか…

見分けがつかず、困ってしまいます。

しかし、しばらく山の中にいると、

だんだん目が慣れてきて、

見えてくるんです、お宝が。

あとは、四葉のクローバーを探すときみたいに、

一つ一つ葉を数えたりしなくても、

直観的に見分けられるようになってきます。

そうなるとおもしろくて仕方ない。

どんどん山の奥へと入って行ってしまうので、

迷子に注意。

今日は、山菜の中でも目を引きやすい、

蕨わらび。

見つけたら、

根元から摘んであげましょう。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鯖ソテー あさりと野菜の白ワイン蒸し』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかずは、『蕨とおろし大根醤油』です。

お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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