昨日の春のお宝、筍に続き、
もう一つ、宝さがし気分を味わえるのが、
山菜採り。
初めて山に入ったときは、
あまりの草木の多さに、
どれが食べられる山菜で、
どれが雑草なのか…
見分けがつかず、困ってしまいます。
しかし、しばらく山の中にいると、
だんだん目が慣れてきて、
見えてくるんです、お宝が。
あとは、四葉のクローバーを探すときみたいに、
一つ一つ葉を数えたりしなくても、
直観的に見分けられるようになってきます。
そうなるとおもしろくて仕方ない。
どんどん山の奥へと入って行ってしまうので、
迷子に注意。
今日は、山菜の中でも目を引きやすい、
蕨わらび。
見つけたら、
根元から摘んであげましょう。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鯖ソテー あさりと野菜の白ワイン蒸し』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかずは、『蕨とおろし大根醤油』です。
お待ちしております。
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