新玉より前。2020.4.21.

春を感じさせてくれる食材、新玉ねぎ。

通常の玉ねぎは、収穫後干して出荷されますが、

新玉ねぎは、日を置くことができず、

採れたてのみずみずしさを味わうことができます。

皆さんは、この新玉ねぎより、

もっと若い段階で収穫される玉ねぎがあるのを、

ご存知でしょうか。

それがこの、葉玉ねぎです。

玉部分がしっかり実る前の、

葉も活き活きとしているところを収穫して、

いただきます。

だから、新玉ねぎよりさらに、

若く、甘く、柔らかい。

葉玉ねぎは、葉と玉の両方

食べられます。

今日は、これまた春の食材、こごみと一緒に、

かつお和えにいたします。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚肉と菜の花の生姜炒め』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかずは、『葉玉ねぎとこごみのかつお和え』。

お家時間を楽しもう。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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