いやぁ、春はすばらしい。
春の食材は、紹介しても紹介しても、
次から次に出てくる出てくる。
どれもちょっぴりほろ苦いが、
若さがあって、元気をくれる。
これから大きくなろうとする力を
私たちに分けてくれる。
まだまだ小さな葉でも、
その香りは強く、しっかり存在する。
今日は、木の芽。
叩かれ、刻まれ、
葉の形はなくなり、
砂糖とみりん、そして白味噌にのまれても
確実に彼を感じるだろう。
副菜の中で。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『イワシの甘露煮』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかずは、『紅はるかの大学芋』。
まだまだ辛抱の時。
油断大敵。
負けない身体を維持しよう。
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