おかちゃん。2020.5.13.

もう皆さんご存知、おかひじき。

その食感がクセになり、

好きな人は好きになる。

陰で人気の珍しお野菜です。

海藻のようだけど、

海藻ではなく、

でも、海の近くなんかに自生しています。

丘のひじきみたいな、

おかひじき。

ヒョロヒョロっとしておりますが、

意外と栄養豊富。

カリウムたくさん、

ミネラルも含んで、

カロテンも。

ナトリウムの排泄に一役かい、

骨も丈夫にしてくれ、

動脈硬化を防ぎ、

髪や粘膜などの健康維持にも努めてくれる。

今、気になる、

呼吸器系の働きも助けてくれるんだと。

食べましょ、食べましょ。

今が旬のおかひじき。

今日の副菜で、

しらたきと合わせて、

サラダにいたします。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『鱈のソテー フェンネルのマッシュポテト添え』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかずは、『かつおの佃煮とひじきの佃煮』。

今日は、おかひじきとひじき。

色は違えど、採れたてひじきに似てるかも…

かも…

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000