もう皆さんご存知、おかひじき。
その食感がクセになり、
好きな人は好きになる。
陰で人気の珍しお野菜です。
海藻のようだけど、
海藻ではなく、
でも、海の近くなんかに自生しています。
丘のひじきみたいな、
おかひじき。
ヒョロヒョロっとしておりますが、
意外と栄養豊富。
カリウムたくさん、
ミネラルも含んで、
カロテンも。
ナトリウムの排泄に一役かい、
骨も丈夫にしてくれ、
動脈硬化を防ぎ、
髪や粘膜などの健康維持にも努めてくれる。
今、気になる、
呼吸器系の働きも助けてくれるんだと。
食べましょ、食べましょ。
今が旬のおかひじき。
今日の副菜で、
しらたきと合わせて、
サラダにいたします。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『鱈のソテー フェンネルのマッシュポテト添え』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかずは、『かつおの佃煮とひじきの佃煮』。
今日は、おかひじきとひじき。
色は違えど、採れたてひじきに似てるかも…
かも…
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