白。2020.6.25.

夏になると恋しくなるのは、

西瓜…でしたが、

大人になってからは、ゴーヤ。

と言う方は、私だけではないはず。

春の苦みもいいですが、

夏の苦みも捨てたもんじゃない。

とは言え、ゴーヤの苦みはちょっと…

と言う方は多く、

火を入れたり、塩でもんだり、

苦みを柔らかくする工程は欠かせません。

それでも気が進まない方は、

こちらを試してみてください。

ゴーヤはゴーヤでも、

白ゴーヤ。

普通の緑のゴーヤに比べて、

苦みが柔らかいのです。

アスパラもトウモロコシも

白い方が絶品でしょう。

それと同じ…?!

と思って、食べてみて。

夏の味。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

『豚肉とズッキーニの生姜焼き』#グルテンフリー

『ベジ鶏カレー』

『ハヤシライス』

一品おかず『白ゴーヤともって菊のしらす和え』。

白ゴーヤの苦みが勝つのか、

もって菊の苦みが勝つのか。

おもしろい組み合わせ。



サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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