南瓜。
ルーツを調べてみると、
原産は、南北アメリカ大陸らしい。
今では、アジアやアフリカなど、
広い範囲で食べられているメジャーなお野菜。
日本もその一つ。
古き良き日本の食卓には、
欠かせない食材であったろう。
日本人は南瓜が大好きだから、
もっといろんな食べ方ができないかと、
研究も力を入れていたのだろう。
その成果の一つ、コリンキー。
名前は、外国っぽさが出ているが、
これは、日本で品種改良された南瓜。
生でも食べられる南瓜です。
人間ってすごいです。
自然のものも変えられるんだから。
自然を壊さないよう、
自然を怒らせないよう、
うまく付き合っていきたいものです。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『蒸し鶏 お野菜香味ソース』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『モロヘイヤとヒラタケの黒酢』。
お待ちしております。
0コメント