今日の一品おかずは、
山形県の郷土料理『だし』。
夏野菜を細かくみじん切りにして、
みりんや醤油などで漬け込む料理。
手間いらずで、
簡単にお野菜がたくさん摂れ、
夏にぴったりな料理です。
家庭の数だけ、
『だし』の味あり。
山形県民さん、
貴方の家の『だし』は、どんな味?
恐縮ですが、
サホリカ家の『だし』もお味見あれ。
ご飯にかけて召し上がれ。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『ぶりと山芋の照り焼き』#グルテンフリー
『ベジ鶏カレー』
『ハヤシライス』
一品おかず『だし』。
なぜ、『だし』と言うのだろう…
知っている方、教えてくださ~い。
0コメント