今年サホリカべんとう初の“ゴーヤ”です。
ゴーヤを見ると、夏がきたなぁ~と思ったり、沖縄を思い出したり…
とにかく暑い日のイメージの“ゴーヤ”。
またの名を“苦瓜”。
好みもありますが、この苦みがいいんです。
“ゴーヤ”には、胃の働きを活発にし、消化促進効果があります。
夏バテしやすいこの時期に、ぴったりのお野菜です。
今日は、この“ゴーヤ”を自家製マヨネーズとからめて、
『ゴーヤのツナサラダ』を副菜に…
サホリカいたわり弁当の主菜は、
『鶏肉の醤油麹焼き』。
サホリカ料理でよく使う発酵食品の“麹”。
“醤油麹”は、塩ではなく醤油で麹に味をつけたものです。
今日は、鶏肉を一日醤油麹に漬け込んでから調理しました。
おあいにく様の雨ですが、お足元お気をつけて…
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