初登場。~7月21日サホリカべんとう~

今年サホリカべんとう初の“ゴーヤ”です。

ゴーヤを見ると、夏がきたなぁ~と思ったり、沖縄を思い出したり…

とにかく暑い日のイメージの“ゴーヤ”。

またの名を“苦瓜”。

好みもありますが、この苦みがいいんです。

ゴーヤ”には、胃の働きを活発にし、消化促進効果があります。

夏バテしやすいこの時期に、ぴったりのお野菜です。

今日は、この“ゴーヤ”を自家製マヨネーズとからめて、

ゴーヤのツナサラダ』を副菜に…


サホリカいたわり弁当の主菜は、

鶏肉の醤油麹焼き』。

サホリカ料理でよく使う発酵食品の“麹”。

醤油麹”は、塩ではなく醤油で麹に味をつけたものです。

今日は、鶏肉を一日醤油麹に漬け込んでから調理しました。


おあいにく様の雨ですが、お足元お気をつけて…

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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