9月になりました。
今月も元気にお弁当作っていきますので、よろしくお願いいたします。
今日のめずらしお野菜。
“紫人参”。
見慣れたオレンジ色の人参との違いに『おやっ』と思ってしまいますが、人参です。
切ると、中はオレンジ色のものや、紫色のもの。
オレンジ色と紫色のグラデーションになっているものも。
茹でると、この紫色がお湯に流れてしまうため、色を綺麗に楽しみたい時は、そのまま食べるのが良いですね。
今日は、これをフランスの定番料理『キャロットラぺ』に。
口あたりを優しく…そして色も残したかったので、今回は軽く蒸しています。
サホリカの料理ではかかせない蒸しの技。
温度と時間を管理することで、素材の良さを残しつつ、調理することができます。
本日のいたわり弁当の主菜は、
『豚肉の唐揚げ 黒酢のソース』です。
『ベジ鶏カレー』も一緒に、お待ちしております。
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