人参です。~9月1日サホリカべんとう~

9月になりました。

今月も元気にお弁当作っていきますので、よろしくお願いいたします。

今日のめずらしお野菜。

紫人参”。

見慣れたオレンジ色の人参との違いに『おやっ』と思ってしまいますが、人参です。

切ると、中はオレンジ色のものや、紫色のもの。

オレンジ色と紫色のグラデーションになっているものも。

茹でると、この紫色がお湯に流れてしまうため、色を綺麗に楽しみたい時は、そのまま食べるのが良いですね。

今日は、これをフランスの定番料理『キャロットラぺ』に。

口あたりを優しく…そして色も残したかったので、今回は軽く蒸しています。

サホリカの料理ではかかせない蒸しの技。

温度と時間を管理することで、素材の良さを残しつつ、調理することができます。

本日のいたわり弁当の主菜は、

豚肉の唐揚げ 黒酢のソース』です。

ベジ鶏カレー』も一緒に、お待ちしております。


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000