本日のおかずの一品。
こちら『ラタトゥイユ』。
フランスで作られている、野菜の煮込み料理です。
しかし、今日のサホリカラタトゥイユには、
“切り干し大根”をチョイス。
洋食なのに、和の“切り干し大根”。
この“切り干し大根”。
サホリカのおかずにちょいちょい出てくる食材です。
よく食べていただいている方は、おわかりかもしれませんが、
サホリカの料理には、日本伝統の食材をよく使っています。
和食ばかりでなく、洋食にも…
醤油、麹、味噌、そして乾物…
古くから伝えられているものは、ちゃんと意味があって、受け継がれている。
日本人にとって良いから、後世にも残そうと受け継がれる。
しかし、今の日本人の食生活は、多種多様…
せっかく先人が残してくれた和の食材の出番が減ってしまうのは、もったいない。
だから、サホリカの料理には、よく和の味が隠し味のように使われています。
今日の『ラタトゥイユ』を食べて、
和の心も感じていただけると嬉しいです。
おあいにく様の雨ですが、本日も道ばた販売いたします。
いたわり弁当の主菜は、
『鶏とズッキーニのマスタードソース』。
お気をつけて…
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