さてさて今日の和の食材。
これ“高野豆腐”。
日本の伝統的な乾物“高野豆腐”。
木綿豆腐を凍らせて乾燥させたもので、栄養がぎゅっと詰まった素晴らしい食材です。
しかし、煮物以外どう使ったらよいかわからない…
という方も多いのではないでしょうか。
今日は、“高野豆腐”のアーリオオーリオを作っています。
下ごしらえとして、水で戻した“高野豆腐”をよりふっくらさせるために、
適時間蒸し、焼き目を入れているところです。
これを今日はブロッコリーと合わせて、にんにく、オリーブオイル、白ワインで炒め煮にします。
“高野豆腐”。
保存がきくので、ご家庭に置いておいて、いつもの料理にプラスしてみてください。
ちょい足しするだけで、栄養大アップ。
先人さまに感謝…
本日のいたわり弁当の主菜は、
『豚肉とトマト炒め』。
オレガノと赤ワインで、サホリカらしい一品に…
お待ちしております。
0コメント