和Ⅱ。~9月15日サホリカべんとう~

さてさて今日の和の食材。

これ“高野豆腐”。

日本の伝統的な乾物“高野豆腐”。

木綿豆腐を凍らせて乾燥させたもので、栄養がぎゅっと詰まった素晴らしい食材です。

しかし、煮物以外どう使ったらよいかわからない…

という方も多いのではないでしょうか。

今日は、“高野豆腐”のアーリオオーリオを作っています。

下ごしらえとして、水で戻した“高野豆腐”をよりふっくらさせるために、

適時間蒸し、焼き目を入れているところです。

これを今日はブロッコリーと合わせて、にんにく、オリーブオイル、白ワインで炒め煮にします。

高野豆腐”。

保存がきくので、ご家庭に置いておいて、いつもの料理にプラスしてみてください。

ちょい足しするだけで、栄養大アップ。

先人さまに感謝…

本日のいたわり弁当の主菜は、

豚肉とトマト炒め』。

オレガノと赤ワインで、サホリカらしい一品に…

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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