ご存知の方、どの位いらっしゃるでしょうか…
こちらは、長芋、自然薯などの山芋の赤ちゃん。
“むかご”ちゃんです。
東京ではすっかり見られなくなりましたが…
と思いきや、意外と身近にあったりします。
以前、多摩にある動物園の草木の中でも見かけました。
“むかご”は、山芋の蔓にできる肉芽です。
これを土に埋めておくと、山芋の芽が出てきます。
よって、山芋の赤ちゃん。
その栄養価は、親の山芋に負けず劣らず、立派なもの。
皮を剥く手間もないので、手軽に料理に取り入れられます。
よく作られるのは、むかごご飯。
クセがなく、そのホクホク感が魅力の“むかご”。
今回は、これを『ポトフ』にしています。
いたわり弁当の主菜は、
『秋鮭のエスカベッシュ』です。
人気のあったメニューで、今期2回目の登場。
秋の味覚、きのこと絡めてお召し上がりください。
今日も秋満載のサホリカ弁当をお届けします。
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