こちらは、“菊芋”です。
芋の中では、まだまだ知名度の低いほうでしょうか。
芋といっても、カロリーは低く、じゃがいもの半分にも満たないとか。
糖の中でも、身体に吸収されやすいデンプンは、それほど含まれず、
イヌリンと言う糖を多く含んでいます。
このイヌリンの効果で、血糖値を抑えて、余分な糖分を体外に排出してくれます。
糖尿病が気になる方には、ぜひ摂っていただきたい食材の一つです。
ビフィズス菌も増やしてくれるので、便秘解消、腸内環境を整えてくれる効果も期待できます。
ダイエットにもいいですね。
いいことばかり言いましたが、この“菊芋”。
繁殖力が非常に強いため、要注意外来生物に指定されているようです。
人間を含む動物だけでなく、植物にも、弱肉強食の関係があるのですね。
上手く共存していきたいものです。
今日は、こちらを『菊芋と焼きネギの胡麻醤油和え』にしてみました。
いたわり弁当の主菜は、
『ぶりの西京焼き』です。
今週も終わりますね。
今日も一日、気持ちよく過ごせますように…
#グルテンフリー
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