フラクタル。~10月31日サホリカべんとう~

こちらは“ロマネスコ”。

実に、アートなお野菜です。

フラクタルな構造を持ち、螺旋上の形の中に、螺旋上の形…その中も螺旋状…

虫眼鏡で確かめたくなるほど、美しい姿をした“ロマネスコ”。

初めて“ロマネスコ”を手に取ったときは、感動したものです。

なんと美しい自然界の芸術。

ブロッコリー、カリフラワーと同じ仲間ですが、どちらが先にあったのかは、諸説あり…

食感と味は、それらのちょうど中間みたいな感じでしょうか。

今日は、これをキノコと合わせて白ワイン蒸しに。

ビタミンCの多い“ロマネスコ”と、ビタミンB1,B2の多いキノコ。

玉ねぎも一緒に蒸しているので、ビタミンB1の吸収もよくなります。

疲れをとって、美容効果UP。

本日のいたわり弁当の主菜は、

豚肉と紫芋の塩麹炒め』です。

今月も最後になってしまいましたね。

あ。ハロウィンですね。

ハッピーハロウィン!

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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