連日、お写真が緑になっていますが、懲りずに今日も葉物。
こちら“春菊”。
ほうれん草、小松菜、春菊…
どれも同じ葉物ですが、葉物の中でも種類があるのです。
“ほうれん草”は、ヒユ科。
“小松菜”は、アブラナ科。
そして“春菊”は、キク科のお野菜なのです。
どれも生まれが違います。
ちょっとマニアックな話になってしまいますが、
そんなことも意識してみると、『これは、アブラナ科の味だなぁ』なんて、感じるようになってきます。
そんなことを意識しながら、今日は、キク科を…
キク科の“春菊”と、キク科の“菊花”の煮浸しです。
βカロテンが豊富な“春菊”と、ビタミンBが豊富な“菊花”を合わせて、風邪予防。
是非、味わってみてください。
本日のいたわり弁当の主菜は、
『イサキと小アジの南蛮漬け』です。
最近、『ずっと気になってて…』と買いに来て下さる方が多いです。
続けてきてよかったぁ~と思える瞬間です。
継続は力なり…
身に染みますね…
#グルテンフリー
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