今日は、11月11日。
ポッキーの日!
ですが、サホリカはお野菜を尊敬しているお店…
なので、今日のこの日を『ゴボウの日』と呼びたいと思います。
11月11日は、『ゴボウの日』。
と言うことで、ゴボウ料理を皆さまに…
今が旬の“ゴボウ”。
意外なことに、キク科のお野菜です。
同じキク科の春菊にも含まれている、イヌリンという炭水化物の一種を多く含み、
血糖値の改善や、整腸作用にも良い影響を与えてくれるのです。
そして、言わずと知れた豊富な食物繊維が、便秘解消を促してくれる救世主。
今日は、副菜の一品に『揚げゴボウと赤大根のサラダ』をご用意しております。
なぜ、揚げているの?
…なぜなら甘味が出るからなんです。
そんな一工夫と、もう一つ秘密の隠し味を忍ばせた『揚げゴボウと赤大根のサラダ』。
ぜひ、今日のこの日に食べていただきたい…
いたわり弁当の主菜は、
『鶏肉の塩焼き』です。
冷たい雨が降っていますが、きっとお昼には止んでくれるはず…
#グルテンフリー
0コメント