昨日は、とても暖かく気持ちのいい一日でしたね。
いかがお過ごしだったでしょうか。
こんな日が続けばなぁ…と思ってしまいますが、四季があっての野菜たち。
こんなに色んな種類のお野菜が食べられるのは、四季のおかげ。
春、夏、秋、冬。
どの季節も満喫したいものですね。
さてさて。
本日は、おやおや、これなんだ。
こちらは、タケノコに似ていることから、“タケノコいも”と言われます。
京都の海老芋ではありませんが、宮崎県の“京いも”とも。
里芋の一種ですが、里芋と比べると、ねっとり感の少ない“タケノコいも”です。
煮くずれしにくく、皮も剥きやすいため、調理しやすい里芋です。
今日は、この“タケノコいも”を使って、『煮っころがし』を。
ホクホク感のある“タケノコいも”と甘めの赤味噌ダレがよく合います。
いたわり弁当の主菜は、
『照り焼きチキン』です。
隠し味は、ハーブの…
さて何でしょうか…
お待ちしております。
#グルテンフリー
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