寒い日は、あたたかいcoffeeでも飲んで…
…って、これ“きくらげ”だぁ…
と言うことで、今日は“きくらげ”。
今日も黒い食材ですね。
“きくらげ”は、一見、海藻のようにも見えますが、キノコの仲間。
生えている姿が、木の耳みたいだから、漢字では“木耳”と書きます。
覚えやすいですね。
“きくらげ”は、何と言ってもビタミンDが豊富。
骨の健康には、カルシウムとこのビタミンDがいいのです。
また、免疫力アップの効果も期待できます。
普段、ご家庭では、なかなか使われない食材かも知れませんが、
炒め物にちょろっと入れるだけで、食感も楽しめるので、
見つけたときは、是非、お手に取ってみてください。
今日のサホリカべんとうでは、カリフラワーと合わせて、アーリオオーリオにしています。
主菜は、『マグロのカツレツ』。
お弁当の後のあたたかいcoffee。
贅沢な時間ですね。
お待ちしております。
0コメント