coffee。~11月30日サホリカべんとう~

寒い日は、あたたかいcoffeeでも飲んで…

…って、これ“きくらげ”だぁ…

と言うことで、今日は“きくらげ”。

今日も黒い食材ですね。

きくらげ”は、一見、海藻のようにも見えますが、キノコの仲間。

生えている姿が、木の耳みたいだから、漢字では“木耳”と書きます。

覚えやすいですね。

きくらげ”は、何と言ってもビタミンDが豊富。

骨の健康には、カルシウムとこのビタミンDがいいのです。

また、免疫力アップの効果も期待できます。

普段、ご家庭では、なかなか使われない食材かも知れませんが、

炒め物にちょろっと入れるだけで、食感も楽しめるので、

見つけたときは、是非、お手に取ってみてください。

今日のサホリカべんとうでは、カリフラワーと合わせて、アーリオオーリオにしています。

主菜は、『マグロのカツレツ』。

お弁当の後のあたたかいcoffee。

贅沢な時間ですね。

お待ちしております。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000