ビーツ。~12月1日サホリカべんとう~

こちらはカップルでしょうか…親子でしょうか…

コロンとした形が可愛い“ビーツ”です。

砂糖の原料にも使われる甜菜の仲間で、ほんのり甘いお野菜です。

よくロシア料理のボルシチに入っていますでしょうか…

西洋などでは、身近にある身体によい野菜として知られていますが、

日本では、まだそれほどメジャーではありませんね。

ベビーリーフの中によく入っている、赤色のスジの入ったリーフ。

それは、この“ビーツ”の若い葉っぱのことが多いです。

根っこにあたる、この部分も、生のままサラダに加えたり、炒めたり…

スープにすると、きれいな赤色が出てきます。

この赤色は、ベタシアニンという成分で、強い抗酸化力があり、がんを予防する効果があります。

他にも、疲労回復効果、腸内環境を整えるのにも力を発揮してくれます。

今日のサホリカべんとうでは、サラダに。

軽く蒸して、レモン汁で和え、より食べやすくしました。

いたわり弁当の主菜は、

鶏肉のネギ味噌焼き』です。

今日から12月。

カレンダーも残り一枚ですね。

逃げるように去っていく師走ですが、大切に過ごしていきたいものです。

お待ちしております。

#グルテンフリー


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000