皮ごとガブリ。~12月8日サホリカべんとう~

コロンと小さい姿が可愛い“きんかん”です。

みかんの小さいのかな…と思われますが、食べ方は全く違います。

きんかん”は、皮ごとガブリと食べられるのです。

皮のほんのりとした苦みと、実の甘さのハーモニー…

とでも言いましょうか…

田舎では、おやつ代わりにプチっと採って、そのまま食べたものですが、

今では、なかなか食べる機会も減ってきましたね…

しかし、そのまま食べられるお手軽さ、皮に含まれる豊富な栄養を考えると、

もっと皆さんにも食べていただきたい果物です。

何と言っても、ビタミンC。

のど飴でもお馴染みの“きんかん”。

喉にやさしく、風邪予防にもなるのです。

今日のお弁当に添えていますので、ぜひ皮ごとガブリと食べてくださいね。

いたわり弁当の主菜は、

秋鮭の五目あんかけ』です。

お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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