土つき…かな…~12月19日サホリカべんとう~

土のついたお野菜って、それだけで美味しそうな気がします…

さぁ、お料理しましょう…

まず、丁寧に土を落として…

あれ…

水で洗って…

あれあれ…

土が落ちない…

…あっ。

これ“黒丸大根”だぁ…

と言うことで、“黒丸大根”。

一般的な大根に比べて、生で食べると、やや辛みの強い味です。

大根と名がついていますが、大根ではなく、ラディッシュの仲間だそうです。

先日、“紅芯大根”で、ギャップの話をしましたね。

この“黒丸大根”も、ドキッとさせられるギャップ野菜の一つです。

皮は、こんなに黒いのに、中身は…

さぁ、どうなっているのでしょう?

今日は、この“黒丸大根”と“切り干し大根”の二種類を使って、『きんぴら』にしています。

見て、食べて、楽しんでみてください。

いたわり弁当の主菜は、

豚肉と白菜の回鍋肉』です。

今日は、幾分あたたかくなりそうですね。

気温差で体調崩されませんように…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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