脈々と…1月13日。

ドックンドックン…

…と音が聞こえてきそうな程に力強く入った筋は、脈のよう…

そんな惚れ惚れしちゃう脈をパシャリ。

紫キャベツ”です。

サホリカサラダでは、準レギュラーと言ってもよい位にお世話になっているお野菜です。

何と言っても、この色の鮮やかさ。

彩りも大切にしているサホリカ弁当には、大事な存在です。

鮮やかな色のお野菜は、他にもありますが、

この紫色を出してくれるのは、『アントシアニン』と言う色素。

ブルーベリーや茄子なんかにも含まれているポリフェノールの一種です。

目の保護によかったり、強い抗酸化力で身体を守ってくれたりする成分です。

スープに入れると、お汁が紫色に…

絵具のようなお野菜ですね。

本日のいたわり弁当の主菜は、

豚肉の八幡巻』です。

牛蒡の産地、京都八幡村の郷土料理『八幡巻』。

豚肉巻きにアレンジして作っています。

週末、さらに冷え込むようですので、

お身体気を付けて…


サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000