ドックンドックン…
…と音が聞こえてきそうな程に力強く入った筋は、脈のよう…
そんな惚れ惚れしちゃう脈をパシャリ。
“紫キャベツ”です。
サホリカサラダでは、準レギュラーと言ってもよい位にお世話になっているお野菜です。
何と言っても、この色の鮮やかさ。
彩りも大切にしているサホリカ弁当には、大事な存在です。
鮮やかな色のお野菜は、他にもありますが、
この紫色を出してくれるのは、『アントシアニン』と言う色素。
ブルーベリーや茄子なんかにも含まれているポリフェノールの一種です。
目の保護によかったり、強い抗酸化力で身体を守ってくれたりする成分です。
スープに入れると、お汁が紫色に…
絵具のようなお野菜ですね。
本日のいたわり弁当の主菜は、
『豚肉の八幡巻』です。
牛蒡の産地、京都八幡村の郷土料理『八幡巻』。
豚肉巻きにアレンジして作っています。
週末、さらに冷え込むようですので、
お身体気を付けて…
0コメント