おやおや。
これまた、見たことあるようでないようなお野菜のご紹介。
この色知ってる!“ロマネスコ”!
…でもなんか違う…
うん。違うんです。
こちらは、“グリーンカリフラワー”もしくは、“ブロッコフラワー”と呼ばれるお野菜さん。
親は、もうおわかりでしょう…
そう。“ブロッコリー”と“カリフラワー”です。
言われてみれば、“ロマネスコ”より受け入れやすいお野菜ですね。
最近の料理は、見た目の美味しさも重視されるようになり、
カラーバリエーションがどんどん増えてきていますね。
このカリフラワーもその一つ。
白色だけだったものが、この黄緑色。
他には、オレンジ色、紫色…
カリフラワーもすっかりカラフルになってきました。
また、いつか他の色もこちらでご紹介できればと思います。
子は、親より立派になる…
…と言われているかどうかはわかりませんが、そう願いたいもの。
この“ブロッコフラワー”は、“ブロッコリー”より、ビタミンAが豊富。
親より立派になってくれました。
進化していくお野菜を見つけるのも、楽しいものです。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『蒸し鶏の香味ソースかけ』です。
今朝のサホリカキッチン。
室温の最低記録を更新しました…
朝一の室温、3℃…
そりゃ寒い訳です…
最強寒波に負けず、身体を動かして、
しっかり食事を摂り、芯から温かく過ごせるといいですね。
#グルテンフリー
0コメント