みかん派?ぽんかん派?1月23日。

この時期の果物屋さんでは、悩まれる方も多いかと思います。

みかん”を買うか、“ぽんかん”を買うか…

贅沢をして“デコポン”にするか…

みかん”を筆頭に、多くの柑橘類が旬を迎えています。

悩みますねぇ…

これらの柑橘類は、何と言ってもビタミンCが豊富。

ビタミンCは風邪にいい…と言いますが、

風邪の予防に効果があるものなので、

好みのものを選んで、是非元気な時に食べましょう。

免疫をつけて、周りにいる風邪菌に備えましょう。

今日は、『ぽんかん』にしてみました。

みかん”では剥く方も多い薄皮や白いスジは、実はとても栄養があるのです。

薄皮ごと食べやすい“ぽんかん”は、それらも一緒に摂取できるので、栄養価もアップ。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

鱈の味噌漬け 照り焼きネギ添え』です。

今週も一週間、充実した日を過ごしましょう。

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000