いいものを子どもに…1月24日。

いいもの見つけました。

きれいな干し柿

市田柿”。

柿と言えば、さるかに合戦でも出てくるように、日本の昔からある果物です。

柿が赤くなると、医者が青くなる…

と言われますが、柿は、果肉も葉も栄養満点の食物なのです。

その自然の恵みを、めいっぱいいただこうと、

昔の人は色々工夫して、今に残してくれています。

この干し柿も、その一つ。

そのままだと渋くて渋くてとても食べれない渋柿を、

捨てるのはもったいない…

どうやったら食べられるか…

採った渋柿を前にして、幾日も幾日も悩んでいたら、

すっかり干からびてしまった…

しかし…

それを口にすると、あの渋みはどこへやら…

なんとも甘いこと…

可愛い子どもたちにも食べさせてあげよう…

こうして干し柿がつくられるようになった…とさ。

と言うのは、私の作り話ですが、

干し柿を見ると、昔の人の思いがいっぱい詰まっている…

そう思えてなりません。

この市田柿は、南信州でとてもていねいに作られている干し柿です。

ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養が豊富。

日本のドライフルーツですね。

貴重なものなので、たくさんは入れられませんが、

今日のお弁当にチョコっと添えていますので、

昔の人のやさしさと一緒に、味わってみてください。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

豚の生姜焼き』です。

寒さももうすぐ峠を越えますね…

そう信じて…お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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