しっとりに。1月25日。

もこもこ可愛く育った“なめこ”ちゃん。

漢字で書くと、“滑子”ちゃん。

その名の通り、ヌルヌルしているのが特徴です。

旬は秋ですが、ほとんどが菌床栽培ということで、

一年中美味しくいただくことができるキノコ類。

ありがたいことです。

ところで、このヌルヌルは何なのでしょうか…

この成分。

実は、あなたも持っているものなのです。

目の表面や、胃腸の粘膜にも入っている、『ムチン』と言う成分。

目の乾燥や胃腸の保護に役立っています。

あと、CMか何かで聞き覚えもあるかと思いますが、『コンドロイチン』と『トレハロース』。

お肌の保湿性や弾力性を保ってくれる味方です。

乾燥が気になる季節。

なめこ”を食べて、ぷるぷるお肌…

とはいかなくても、しっとりお肌に…

今日は、白菜と一緒に、カボスポン酢で合わせています。

優しい味の自家製ポン酢で、どうぞ…

サホリカいたわり弁当の主菜は、

鶏とお野菜のトマト煮』です。

今日の朝も、霜柱が立っていました。

それをジャリっと踏むのが、好き…

寒い日のちょっとした楽しみです…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

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