きじかくし。2月9日。

オランダきじかくし”。

これで、何のお野菜かわかった方は、かなりの野菜博士。

大きく育つと、キジを隠すほどの背丈になることから、付けられた和名。

オランダきじかくし”。

意外や意外。

そう。“アスパラガス”のことなのです。

旬は、春~夏ですが、

色々な栽培方法のおかげで、一年中手に入る食材となりました。

アスパラガス”の栄養分の中でも特徴的なのが、その名も〝アスパラギン酸〟。

なんとも覚えやすい名前ですね。

この〝アスパラギン酸〟は、アミノ酸の一種で、ミネラル達と仲良し。

一緒になって、身体の疲れをとり、パワーをくれる成分です。

本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、

この“オランダきじかくし”を使って、『青椒肉絲』を。

「ケーン ケーン」と鳴く、キレイなキジ。

なんだか 見たくなってきました…

野生のキジを見つけた時の あの感動…

信州で初めて出会いました…

東京では、動物園にしか居ないのですかねぇ…

今日は、お天気が心配ですが、

いつもの場所、もしくはいつもの場所から少し入った軒先にいますので、

のぞいてみてください。

お待ちしております。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000