もうこの時期がきました。
これらを見ると、春を感じてしまいます。
〝新じゃがいも〟と〝新玉ねぎ〟。
新とつくと、何でも美味しそうに感じますね。
では、普通のじゃがいも、玉ねぎは古いのか…
いえいえ、そうではありません。
〝新じゃがいも〟〝新玉ねぎ〟は、通常より早くに収穫された若いじゃがいも、玉ねぎのことです。
〝新じゃがいも〟は、通常のものより、皮が薄く、皮ごと美味しく食べられます。
〝新玉ねぎ〟は、実が柔らかく、辛みが少ない玉ねぎです。
人間で言うと、鎧を着る前の、傷つきやすい身体で、
人生の苦みをまだ味わっていない10代の頃とでも言いましょうか…
今日は、甘みたっぷりの若い〝新じゃがいも〟と〝新玉ねぎ〟を、
それぞれ使ったおかずを用意しています。
本日のサホリカいたわり弁当の主菜は、
『菜の花と鶏肉の塩麹焼き』です。
あいにくのお天気ですが、
春満載のお弁当を作って、お待ちしております。
#グルテンフリー
0コメント