百合根さん。3月21日。

待つこと…

最近していますか?

現代の生活は、ほしいと思った時に、すぐ手に入り、

わからないと思った時に、すぐ調べることができる。

やりたいと思った時は、すぐ体験でき、

会いたいと思った時には、すぐ会える。

食の分野でも、ファーストフード、時短料理が当たり前となっていますね。

そう考えると、待つ機会って、そんなにないんです。

待つことができない人が増えているように感じるのです。

そんな中、今日のお野菜〝百合根(ゆりね)〟さん。

食用に向いている百合の花の球根です。

こちらの〝百合根〟。

栽培期間、なんと6年間。

小学校入学の時に育て始めて、収穫できるのは、卒業の年。

長いですね…

それほど待たないと食べることができないのです。

しかも、連作障害を避けるため、毎年お引越し。

百合根〟を育てられている農家さんには、頭があがりません。

その農家さんが、待って待って…

やっと食べ頃になった〝百合根〟を今日はいただきます。

待つことの楽しみ。

感じていたいですね。

本日のいたわり弁当の主菜は、

初鰹の竜田揚げ』です。

おあいにくの雨模様…

ありがたい事に、今年に入って、めっきり雨に嫌われていたサホリカ

今日くらい仲良くしたいと思います。

もしかしたら、パン屋さん横の軒先にいるかも知れません。

覗いてみてくださいね。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000