こちら今が旬の〝ホタルイカ〟。
傷みが早いため、市場にはほとんどボイルしたものが売られています。
〝ホタルイカ〟と言えば、あの富山湾で見られる幻想的な光…
一度は見てみたい、天然のイルミネーションですね。
とは言っても、〝ホタルイカ〟は、私たちを喜ばすために光っているのではありません。
自分の身体を守るために、全身の光をうまく利用して、敵を欺いているそうです。
生物それぞれが、それぞれのやり方で生きている…
みんな違って、みんないい。
おもしろいですね。
今日は、この〝ホタルイカ〟を、定番の酢味噌和えで。
サホリカいたわり弁当の主菜は、
『自家製ポークハムと蒸し野菜』です。
今日は、晴れましたね。
お天道さま、ありがとう。
#グルテンフリー
0コメント