光。3月22日。

こちら今が旬の〝ホタルイカ〟。

傷みが早いため、市場にはほとんどボイルしたものが売られています。

〝ホタルイカ〟と言えば、あの富山湾で見られる幻想的な光…

一度は見てみたい、天然のイルミネーションですね。

とは言っても、〝ホタルイカ〟は、私たちを喜ばすために光っているのではありません。

自分の身体を守るために、全身の光をうまく利用して、敵を欺いているそうです。

生物それぞれが、それぞれのやり方で生きている…

みんな違って、みんないい。

おもしろいですね。

今日は、この〝ホタルイカ〟を、定番の酢味噌和えで。

サホリカいたわり弁当の主菜は、

『自家製ポークハムと蒸し野菜』です。

今日は、晴れましたね。

お天道さま、ありがとう。

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000