長芋?山芋?自然薯?4月7日。

気持ちがいいほどに、スッと伸びた、こちらは〝長芋〟。

迷いなく、伸びた〝長芋〟を見ると、つい手に取ってしまいます。

長芋〟は、山芋の一つ。

山芋には、“山芋ヤマノイモ”、“自然薯ジネンジョ”、“大薯ダイジョ”の3つがあります。

その“山芋”の中に、細長い形のこの“長芋”とイチョウ型や塊になっている“大和芋”がある…

と言ったイメージでしょうか。

知っているようで、よくわからなかった方もいるのではないでしょうか。

同じ山芋でも、原産国の異なるそれぞれの品種によって、

形だけでなく、粘り、食感も違います。

この〝長芋〟は、粘りが少なく、シャキシャキした食感です。

とろろではなく、和え物、揚げ物に向いていますね。

今日のお弁当では、『梅和え』にしてみました。

いたわり弁当の主菜は、

照り焼きチキン』です。

昨日は、絶好のお花見日和でしたね。

この雨風で、散っていませんように…

#グルテンフリー

サホリカご飯

サホリカが作るいたわりご飯のお知らせ。 渋谷区笹塚のおべんとう屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000