気持ちがいいほどに、スッと伸びた、こちらは〝長芋〟。
迷いなく、伸びた〝長芋〟を見ると、つい手に取ってしまいます。
〝長芋〟は、山芋の一つ。
山芋には、“山芋ヤマノイモ”、“自然薯ジネンジョ”、“大薯ダイジョ”の3つがあります。
その“山芋”の中に、細長い形のこの“長芋”とイチョウ型や塊になっている“大和芋”がある…
と言ったイメージでしょうか。
知っているようで、よくわからなかった方もいるのではないでしょうか。
同じ山芋でも、原産国の異なるそれぞれの品種によって、
形だけでなく、粘り、食感も違います。
この〝長芋〟は、粘りが少なく、シャキシャキした食感です。
とろろではなく、和え物、揚げ物に向いていますね。
今日のお弁当では、『梅和え』にしてみました。
いたわり弁当の主菜は、
『照り焼きチキン』です。
昨日は、絶好のお花見日和でしたね。
この雨風で、散っていませんように…
#グルテンフリー
0コメント