すっかり春になり、自然の中にお出かけしたくなる陽気…
子どもの頃、今時期にちょっと里山なんかに行くと、
親がせっせと何かを採っている…
子どもの私は、そんなのお構いなしに、お花を見つけたり、虫を追いかけたり…
そして夕食になると、気づくのです。
親がせっせと採っていたものの正体を…
…そう。〝わらび〟。
〝蕨〟と書いて、〝わらび〟と読みます。
田舎では、そんな感じで、今時期の食卓に出てくる食材です。
そうして季節を感じていたように思います。
東京では、なかなか里山に行く機会もありませんし、
そこら辺に生えている〝わらび〟を見つけることもできません。
それでも、季節を感じる心を忘れないように…
今日のサホリカご飯で、西の山から届いた山菜〝わらび〟をおすそ分け。
いたわり弁当の主菜は、
『鶏とジャガイモのハニーマスタード炒め』です。
春を感じていただけるお弁当を、今日のお昼に是非どうぞ。
#グルテンフリー
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